一个城市的好坏不在于大小,山川地理、环境气候的好坏,而在于它是否可爱,有让人迷恋之处,有特色和情怀,有风标独占的魅力。四川南充下辖的蓬安县,钟灵毓秀,却不张扬、矫饰,让人有一种抑制不住的难舍之情。或许有人会觉得我太挑剔了,可作为一个现代人,我无法想象在工业发展的现世,还能留住多少幽静而纯美的景色,特别是我们现在的生活,最缺少的恰恰就是这些能让人在静默中欣赏和沉醉的美景,以及一份大自然赋予我们的安宁。
蓬安在中国偌大的版图上,就似一粒小小的黑芝麻遗落在嘉陵江中游,历尽沧桑,史册浩繁,境内出土的汉陶、唐镜、宋瓷,工艺精湛。值得说起的地方很多,值得谈论的话题也很多,而真正属于我的蓬安那一刻,最让我挥之不去。
那是初夏的一个多云有小雨的天气,湿漉漉的远山,云雾缭绕;湿漉漉的树林,滴翠挂珠;湿漉漉的雾气,迷漫在江面。天幕显得有些阴沉,水波又像一片片耀眼的阳光,与阴沉的天幕浓郁的青山形成强烈的反差。我举着伞站在游船甲板上,心驰神飞地在朦胧之中听着水鸟丝丝缕缕的吟唱,看雨中的嘉陵江……
船突然减速了,躲在船舱的友人,都举着相机争先恐后地跑了上来,挤满船头。这时,江右岸的一栅栏门处,黑压压一大群水牛如旋风般奔入江中。很快,老的小的、高的矮的,用头和肩脊排出一曲线的队列,像一条庞大的黑色游龙在宽阔的江面浮动……在场的人都惊呆了,顾不上照相,都目不转睛地望着水面,生怕漏掉这嘉陵江上的奇观。没有吼叫,没有鞭声,水性不逊非洲野牛,它们前呼后拥,直冲江心的那片碧玉般的绿岛。有人说,像原始森林里的鳄鱼群,也有人说,像亚马逊河流的巨蟒。群牛争渡嘉陵江的生态野景一下撩起城里人的兴致。
千里嘉陵江流过蓬安县城后,在相如镇和锦屏镇之间形成两个巨大的江中岛屿:一个圆圆的,宛如艳阳高照;一个弯弯的,酷似弦月当空,当地人分别称为太阳岛和月亮岛。水鸟喜欢太阳岛,牛群钟情月亮岛。与其说是岛,实际上都是嘉陵江中一片绿色的漫滩,两千多米长,一览而尽,全是不及半尺高的鲜嫩青草和星星点点的小花,几十年、几百年地在宽阔的江水中成了蓬安沿江村落的牧牛场。水牛们每天日出时分悠然自得地泅渡到这几百米外的世外桃源,吃草嬉耍,日落涉水归栏……就是这样一曲田园牧歌在嘉陵江的涛声中无尽地欢唱,就是这样一幅乡野水墨让很多人充满神往,不远百里千里来争睹“百牛渡江”这如诗如画的江畔风光。人与牛与自然与古镇和谐共存,在这里得到生动诠释,成为远近闻名的蓬安一景。
站在望江亭远望,嘉陵江如美人玉带,蜿蜒而过,翡翠般的小岛,镶嵌在嘉陵银河中,江水从四周流淌而过;白云山、龙角山起起伏伏,有楠木、香樟、泡桐、慈竹、银杏、红豆……那么多的珍惜树种。山下水稻、玉米、油菜、花生、蚕茧、黄麻、柑桔碧波千顷,使蓬安县享有“中国锦橙第一县”、“南方制种大县”美名,一直独立自主发展,自给自足地过着农业文明人的日子;江两岸无论是高楼还是古镇抑或古朴的村落,在朦胧中呈现娴静和柔美的风姿,不改嘉陵江水般的透明与温婉,美得自然天成。
然而,走过看过读过,就会发现蓬安真正的质地,是世世相传的文化根脉,代代承继的悠远历史。它是一代汉赋名家司马相如的故乡,曾有司马相如和卓文君建琴台而居,抚琴赏月,把酒为赋,在这儿留下了千古的爱情佳话;有颜真卿、元稹、吴道子、苏东坡等文人墨客在此的流连忘返;有宋代理学鼻祖、《爱莲说》作者周敦颐逗留舟镇讲学,如今,舟镇更名为周子镇,立石碑刻铭诗纪念,如一尊木刻版画,也如一幅古代工笔细描,在时光中踞守。
此时,极目远眺也好,俯视脚下也好,让人多么留恋这片灵秀的土地以及牛渚渔歌的愉悦!好想撑着伞,在最后的水运码头周子古镇,踏着青石板,倾听岁月之音在流淌中的古韵与醇香;品味魏锅魁、姚麻花、吴馓子、樟茶鸭等特色小食;还想沉醉于《相如长歌》和《凤求凰》的千年古韵,一幕幕感受司马相如与卓文君“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”的故事。一代又一代蓬安人,则以生生不息源源不绝的嘉陵江精神去追求和奉献,创造着自己的历史,让绿色蓬安、生态蓬安、文化蓬安,跻身时代的列车。
“天地灵气铸其城,日月精华聚其形。”一方地气出一方文化。我如风如雨般走过,忘情地呼吸和尝享这儿的一切。还能说什么?形容什么?此时,仿佛整个山川日月都在眼前物化为生动美景;此刻,粉墙黛瓦,稻浪白鸥,圣赋之尊、华美乐章齐聚心海,让我无法迈开离别的脚步……
一个城市的好坏不在于大小,山川地理、环境气候的好坏,而在于它是否可爱,有让人迷恋之处,有特色和情怀,有风标独占的魅力。四川南充下辖的蓬安县,钟灵毓秀,却不张扬、矫饰,让人有一种抑制不住的难舍之情。或许有人会觉得我太挑剔了,可作为一个现代人,我无法想象在工业发展的现世,还能留住多少幽静而纯美的景色,特别是我们现在的生活,最缺少的恰恰就是这些能让人在静默中欣赏和沉醉的美景,以及一份大自然赋予我们的安宁。
蓬安在中国偌大的版图上,就似一粒小小的黑芝麻遗落在嘉陵江中游,历尽沧桑,史册浩繁,境内出土的汉陶、唐镜、宋瓷,工艺精湛。值得说起的地方很多,值得谈论的话题也很多,而真正属于我的蓬安那一刻,最让我挥之不去。
那是初夏的一个多云有小雨的天气,湿漉漉的远山,云雾缭绕;湿漉漉的树林,滴翠挂珠;湿漉漉的雾气,迷漫在江面。天幕显得有些阴沉,水波又像一片片耀眼的阳光,与阴沉的天幕浓郁的青山形成强烈的反差。我举着伞站在游船甲板上,心驰神飞地在朦胧之中听着水鸟丝丝缕缕的吟唱,看雨中的嘉陵江……
船突然减速了,躲在船舱的友人,都举着相机争先恐后地跑了上来,挤满船头。这时,江右岸的一栅栏门处,黑压压一大群水牛如旋风般奔入江中。很快,老的小的、高的矮的,用头和肩脊排出一曲线的队列,像一条庞大的黑色游龙在宽阔的江面浮动……在场的人都惊呆了,顾不上照相,都目不转睛地望着水面,生怕漏掉这嘉陵江上的奇观。没有吼叫,没有鞭声,水性不逊非洲野牛,它们前呼后拥,直冲江心的那片碧玉般的绿岛。有人说,像原始森林里的鳄鱼群,也有人说,像亚马逊河流的巨蟒。群牛争渡嘉陵江的生态野景一下撩起城里人的兴致。
千里嘉陵江流过蓬安县城后,在相如镇和锦屏镇之间形成两个巨大的江中岛屿:一个圆圆的,宛如艳阳高照;一个弯弯的,酷似弦月当空,当地人分别称为太阳岛和月亮岛。水鸟喜欢太阳岛,牛群钟情月亮岛。与其说是岛,实际上都是嘉陵江中一片绿色的漫滩,两千多米长,一览而尽,全是不及半尺高的鲜嫩青草和星星点点的小花,几十年、几百年地在宽阔的江水中成了蓬安沿江村落的牧牛场。水牛们每天日出时分悠然自得地泅渡到这几百米外的世外桃源,吃草嬉耍,日落涉水归栏……就是这样一曲田园牧歌在嘉陵江的涛声中无尽地欢唱,就是这样一幅乡野水墨让很多人充满神往,不远百里千里来争睹“百牛渡江”这如诗如画的江畔风光。人与牛与自然与古镇和谐共存,在这里得到生动诠释,成为远近闻名的蓬安一景。
站在望江亭远望,嘉陵江如美人玉带,蜿蜒而过,翡翠般的小岛,镶嵌在嘉陵银河中,江水从四周流淌而过;白云山、龙角山起起伏伏,有楠木、香樟、泡桐、慈竹、银杏、红豆……那么多的珍惜树种。山下水稻、玉米、油菜、花生、蚕茧、黄麻、柑桔碧波千顷,使蓬安县享有“中国锦橙第一县”、“南方制种大县”美名,一直独立自主发展,自给自足地过着农业文明人的日子;江两岸无论是高楼还是古镇抑或古朴的村落,在朦胧中呈现娴静和柔美的风姿,不改嘉陵江水般的透明与温婉,美得自然天成。
然而,走过看过读过,就会发现蓬安真正的质地,是世世相传的文化根脉,代代承继的悠远历史。它是一代汉赋名家司马相如的故乡,曾有司马相如和卓文君建琴台而居,抚琴赏月,把酒为赋,在这儿留下了千古的爱情佳话;有颜真卿、元稹、吴道子、苏东坡等文人墨客在此的流连忘返;有宋代理学鼻祖、《爱莲说》作者周敦颐逗留舟镇讲学,如今,舟镇更名为周子镇,立石碑刻铭诗纪念,如一尊木刻版画,也如一幅古代工笔细描,在时光中踞守。
此时,极目远眺也好,俯视脚下也好,让人多么留恋这片灵秀的土地以及牛渚渔歌的愉悦!好想撑着伞,在最后的水运码头周子古镇,踏着青石板,倾听岁月之音在流淌中的古韵与醇香;品味魏锅魁、姚麻花、吴馓子、樟茶鸭等特色小食;还想沉醉于《相如长歌》和《凤求凰》的千年古韵,一幕幕感受司马相如与卓文君“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”的故事。一代又一代蓬安人,则以生生不息源源不绝的嘉陵江精神去追求和奉献,创造着自己的历史,让绿色蓬安、生态蓬安、文化蓬安,跻身时代的列车。
“天地灵气铸其城,日月精华聚其形。”一方地气出一方文化。我如风如雨般走过,忘情地呼吸和尝享这儿的一切。还能说什么?形容什么?此时,仿佛整个山川日月都在眼前物化为生动美景;此刻,粉墙黛瓦,稻浪白鸥,圣赋之尊、华美乐章齐聚心海,让我无法迈开离别的脚步……